Wednesday, May 22, 2013

關顧弱勢 請善待菲勞與菲傭

我弟在論壇報的文章 ...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
文/沈揚恩(中台神學院道碩三年級)

菲勞跨海在異鄉討生活,領取些微工資,他們是一群寄居者,相較之下也是窮乏的困苦者。但他們的工作,卻是補足國內在長期照護與勞力人口的缺乏。

五月9日菲律賓公務船槍擊「廣大興28號」漁船,造成漁民一人死亡、漁船嚴重受損之國際事件。此事件在國內引起軒然大波,國內朝野兩黨皆一致對外,譴責菲 律賓政府暴行、五都聯合取消對菲律賓之活動與來往關係,企業尊重政府菲勞入台凍結政策,甚至連旅遊產業董事長都跳出來認為不應繼續出團至菲律賓是正確的抵 制。

隨著雙方關係緊張,亦觸動民間仇菲情緒,甚至出現公開對菲勞或菲籍配偶羞辱、威脅遣返等事件。甚至菲勞想要買菜、買便當都被民眾拒絕。
國內民眾因為菲律賓政府處置之態度,而引發如此強烈情緒,身為基督徒的我們應如何面對此事件?

神頒誡命 不可虧負寄居者
上帝在以色列人出埃及、頒佈十誡之後,要摩西對百姓說明許多條例,使百姓信仰與生活上有所依據,在出埃及記廿二章21-23記載:「不可虧負寄居的,也不 可欺壓他,因為你們在埃及地也作過寄居的。不可苦待寡婦和孤兒。若是苦待他們一點,他們向我一哀求,我總要聽他們的哀聲。」

上帝在條例中很清楚地要以色列人善待寄居者,因為他們正如以色列人在埃及一樣,暫時住在他們中間,並沒有家人/家族的支持,因此命令不能苦待他們。

在面對窮人時,上帝是要百姓以憐憫的方式來對待。在出埃及記廿二章25-27節:「我民中有貧窮人與你同住,你若借錢給他,不可如放債的向他取利。你即或 拿鄰舍的衣服作當頭,必在日落以先歸還他;因他只有這一件當蓋頭,是他蓋身的衣服,若是沒有,他拿甚麼睡覺呢?他哀求我,我就應允,因為我是有恩惠的。」

上帝不許百姓借錢給他們還收利息,抵押也要在對方失去抵押品陷入困難前歸還。可以看出上帝是將這些窮人,視為上帝家庭的一份子。

近九萬菲勞跨海來台討生活
從利未記來看,利未記十九章2節:「你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華你們的上帝是聖潔的。」上帝吩咐摩西曉諭以色列人要聖潔,原因是「因為我耶和華—你們的上帝是聖潔的」。

上帝為要使以色列人了解如何過聖潔的生活,接著在十九章3節開始便提出如何成為聖潔。其中,上帝將對弱勢的顧念與尊重視為聖潔生活的一環(十九章9-10 節),而這其中更是明文記載對窮人與寄居者的慷慨是聖潔的表現,更不可欺負那在你國中的外人,要對待他們如本地的人一樣,並且要愛他如己(十九章 33-34節)。這些行為在上帝眼中,都是聖潔的表現。

而菲勞在台約將近九萬人,跨海在異鄉討生活,領取些微工資,承受著仲介欺壓、被雇主惡意壓榨甚至開除,也有許多被虐待毆打的風險。他們是一群寄居者,相較 之下也是窮乏的困苦者。但他們的工作,卻是補足國內在長期照護與勞力人口的缺乏;對國內產業而言,他們是協助發展的重要幫助者,同時也成為許多家庭中老弱 的照護者。

關顧弱勢為聖潔生活一環
親愛的弟兄姊妹,上帝告訴以色列人說:「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民」(出埃及記十九章6節)在舊約當中,作一個聖潔的子民是非常重要的事。

在新約也是如此,當門徒與使徒把福音傳到外邦時,不斷提醒信徒要過一個聖潔的生活。保羅多次提到聖潔,在羅馬書中提到:「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅馬書十二章1節)

彼得在彼得前書也對信徒們做出勉勵,說:「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻上帝所悅納的靈祭。」(彼得前書 二章5節)希伯來書的作者也告訴我們:「生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。」(希伯來書十 二章10節)

由此看來,「聖潔」對我們來說,是一個非常重要的功課。而這次「廣大興28號事件」正是我們可以學習聖潔的機會!親愛的弟兄姊妹,你願意對你所接觸的菲勞、菲傭「聖潔」,善待他們嗎?

本文刊登於《基督教論壇報》,第3495期,2013/05/22,言論,7版。經作者同意刊登於他老姊的Blog

No comments: